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David Doloreux Le professeur David Doloreux et Evelyne Lord-Tarte, diplômée du programme M.Sc., ont publié une étude sur les facteurs clés qui permettent le développement de l’industrie du vin au Canada dans le journal The Social Sciences Journal. La recherche portant sur les principaux éléments du développement de grappes industrielles n’est pas très répandue, et les chercheurs tentent de rectifier la situation avec leur étude intitulée « Context and differentiation: Development of the wine industry in three Canadian regions. » Cette étude traite sur trois régions distinctes, dont l’Ontario, qui est bien développée et en croissance par rapport aux normes canadiennes; celle de la Colombie-Britannique, plus petite mais tout de même relativement sophistiquée et en croissance; et le secteur émergent des vins du Québec, où on compte un plus petit nombre de vignobles et de regroupements locaux.

M. Doloreux et Mme Lord-Tarte décrivent les principaux défis de la croissance auxquels le secteur viticole est confronté, tels la hausse des prix des terres, l’absence d’une agence nationale capable d’établir des standards de qualité et des cadres stratégiques nationaux et le fait que les normes de production provinciales sont limitées aux régions viticoles officielles. Les chercheurs soulignent qu’en général les organismes de soutien jouent un rôle extrêmement utile par rapport à l’industrie du vin. Cependant, en vue de leurs mandats régionaux et d’un manque de masse critique industrielle, les organismes de soutien au Canada connaissent peu d’influence hors de leurs propres régions. Les chercheurs constatent qu’un manque de coordination par rapport aux marchés, les standards et les stratégies contribuent à créer un effet de silo parmi les provinces; chacune met en place ses propres actions stratégiques ainsi que ses propres initiatives pour attirer le support du public. Finalement, ils constatent que le développement d’une industrie au niveau régional est un processus complexe. Dans le cas du vin, les caractéristiques de la naissance et du développement de l’industrie correspondent aux multiples combinaisons de facteurs physiques et institutionnels.


© 2020 École de gestion Telfer, Université d'Ottawa
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